老虎城网站
  • 网站首页
  • 天长新闻
  • 明光民生
  • 天长经济
  • 天长汽车
  • 天长教育
  • 天长房产
  • 曹园自行拆除违建
  • 曹园自行拆除违建
  • 曹园自行拆除违建
  • 曹园自行拆除违建

    时评:期待狮子山下续写不朽香江名句

    发布时间: 2020-07-06   来源:本站原创

      期待狮子山下续写不朽香江名句

      首席评论 林兆均

      今天,我们迎来了香港回归祖国23周年纪念日。

      回归23年来,在中央政府的关怀、香港各界的努力、内地同胞的关心、国际社会的关注下,“一国两制”“港人治港”“高度自治”在香港得到了很好的落实,在自由、法治的轨道上,香港社会总体上保持了繁荣和稳定。

      但是,正如香港市民耳熟能详的歌曲《狮子山下》所唱:“人生中有欢喜,难免亦常有泪”“人生不免崎岖,难以绝无挂虑”。23年来,www.5808.com,总有一些势力,怀着不可告人的目的,为了某些集团的利益或者个人私利,处心积虑破坏“一国两制”,破坏香港社会的繁荣稳定。

      这些阴险的、狡诈的、邪恶的境内外势力,相互勾结,常常打着各种冠冕堂皇的幌子,以所谓“人权”“自由”“自治”的名义,蓄意制造和挑唆香港不同阶层之间、香港与中国内地之间在意识形态上的分歧和对立。他们不断蛊惑、煽动涉世未深的香港年轻人投入到破坏香港社会正常秩序的行动中去,妄图通过裹挟民意,实现其反中乱港的目的。

      从2014年的非法“占中”事件,到2019年的“修例风波”,这些势力利用香港特别行政区在维护国家安全方面存在的法律漏洞、制度缺失和工作“短板”问题,一再挑战“一国两制”的容忍底线。他们疯狂的行径,逐渐衍化为赤裸裸的暴力犯罪,这些“黑暴行为”,不仅严重扰乱了香港市民的正常工作、学习和生活秩序,而且直接危害到了国家主权、安全和发展利益。

      不过,也正因为这些势力的“疯狂表演”,让全世界有良知的人们,包括那些一度被误导被蒙蔽的香港市民,看清了其非法、反动的本质。

      俗话说,“亡羊补牢,为时未晚”。今年5月28日,十三届全国人大三次会议以高票表决通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。昨日,全国人大常委会会议又全票表决通过香港特别行政区维护国家安全法,列入香港特别行政区基本法附件三在港实施。

      我们看到,全国人大的有关决定和涉港国安立法得到了香港各界的广泛支持,有近300万港人联署“撑国安立法”签名行动,超过128万港人参与“反美国等外部势力干预”网上联署。尽管如此,一些国外势力仍然在不断地滋事生乱、混淆视听、恶意诋毁,并拿着所谓“制裁”的大棒耀武扬威。然而,正义的法律是不接受恐吓的,那些走到了穷途末路的反中乱港头目和“黑暴”分子,也感觉到了他们的国外“主子”救不了他们,纷纷潜逃海外或者改变口风。这让人们感受到了港区国安法对乱港分子的极大震慑力。

      700多万香港市民完全可以放心,庄严、正义的法律从来都不是用来吓人的。涉港国安立法的根本目的,是为了维护国家主权、安全、发展利益,保障香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”实践行稳致远。如果说有什么人感到害怕的话,那么,这些人恐怕是与分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动脱不了干系的。遵纪守法的香港市民,则大可预期迎来更加安全、更加稳定、更加有序的工作和生活环境。

      历史的车轮滚滚向前,中国已经不再是那积贫积弱的中国。无论乱港分裂势力如何叫嚣、无论外部反华势力如何施压,都阻挡不了中国推进涉港国安立法的决心和行动。

      如今,随着港区国安法的顺利落地,值此香港回归祖国23周年之际,我们期待,香港这颗“东方之珠”迎来驱散阴霾再出发的曙光、迎来长期繁荣稳定发展的新希望;我们更加要祝愿,700多万香港同胞如《狮子山下》所唱:“在狮子山下且共济/抛弃区分求共对/放开彼此心中矛盾/理想一起去追/同舟人誓相随/无畏更无惧/同处海角天边/携手踏平崎岖/我哋大家/用艰辛努力写下那/不朽香江名句”! 【编辑:田博群】